![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
![]() | Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы |
![]() | Московская дирекция транспортного обслуживания Автономная некоммерческая организация |
![]() | Координационный совет по организации дорожного движения Межрегиональная общественная организация |
Президент Татарстана Рустам Минниханов на коллегии республиканского Минстроя предложил строить дороги из цемента.
Тему в своем выступлении затронул глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, рассказавший, что за последние 6 лет объем частных инвестиций в промышленность стройматериалов составил свыше 42 млрд. рублей. В свою очередь Минниханов напомнил, что Татарстан является крупнейшим потребителем цемента.
- С учетом того, насколько сложно обеспечивать качественные автомобильные дороги, исходя из той цикличности, которая есть у нас, нам все-таки надо рассмотреть строительство дорог в том числе из цемента... Потому что дорога, которая построена в Боровое Матюшино — ей уже больше 15 лет. Она, конечно, по эксплуатации намного эффективнее, — заявил президент РТ.
Отметим, о возможности построить дорог с цементобетонным покрытием в Татарстане Минниханов рассказывал также в послании Госсовету в сентябре прошлого года, однако на данный момент неизвестно, какие меры были приняты Министерством транспорта и дорожного хозяйства для реализации этой идеи.
Начальник отдела автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Олег Казенов считает, что в предложении президента нет ничего нового: такие дороги уже строятся в Татарстане, но из-за своих особенностей эксплуатации, не везде.
- Всего цементобетонных дорог существуют три вида: чистое покрытие из монолитного цементобетона, которое наливается на дорогу; покрытие из обычного асфальта, основанием которого является бетон и дорога, а также дорога, выполненная из железобетонных плит, - объясняет Олег Казенов. - Все эти технологии применялись давно и сейчас применяются, поэтому ничего нового нет.
Олег Казенов подтвердил: цементобетонное покрытие действительно имеет высокий срок службы. Но также имеет и свои недостатки, особенно в части использования.
- Первые несколько лет зимой на такой дороге нельзя использовать химические реагенты: они “съедают” цементную пленку, а это, на минуточку, безопасность. Также швы, которые остаются при прокладке. То есть в содержании такое покрытие обойдется гораздо дороже.
В пример Казенов привел дорогу из бетона в Салават Купере, где пока нет большого движения и зимой не сыпят реагенты. Также в республике действует программа Минлесхоза, по которой из бетона строятся подъезды к фермам, где двигается спецтехника, а зимой дорога все равно не используется. А в прошлому году бетонную дорогу построили к причалу в Тетюшах.
- Эти дороги должны быть там, где они сильно нагружены, где ездит тяжелая техника, причем в своем большинстве. Говорить о том, что у нас каждая улица должна быть бетонной, зачем? Бетон тоже изнашивается, а ремонт такого покрытия обойдется дороже, нежели проложить новую дорогу.
Инициатива президента республики хоть и амбициозна, но весьма трудно реализуема, считают в компании-подрядчике “Татавтодор”. Как пояснили нам технологи, это слишком дорогое удовольствие.
- Если строить чисто из бетона, то это слишком дорого, - говорит технолог “Татавтодор”. - Бетонные узлы, перевозка, хранение, техника - все ориентировано на асфальт. Это целая революция в области дорожного строительства, и даже Америка не готова полностью переходить на асфальтобетон, хотя и практикует технологии с послевоенных лет.
Кроме того, по словам рабочего, строительство дорог из бетона способно создать настоящий коллапс в городе.
- Когда мы прокладываем асфальт, мы стараемся работать ночью, когда машин на улице минимум. К утру по дороге уже могут ездить автомобили. Но если прокладывать покрытие из цементобетона, дорогу надо перекрывать на месяц - бетон должен полностью высохнуть и затвердеть. Представляете, сколько жалоб посыпется. Эти 8000 тысяч километров, которые нужно положить, мы даже за 100 лет не построим.
Но все-таки дорожники не сбрасывают со счетов цементобетон полностью. Гораздо эффективней его использование в качестве “начинки” между слоем щебня и асфальта. Такой “пирог”, уверяют специалисты, минимизирует просадки.
- Так строятся все федеральные трассы, - добавили дорожники. - Верхний слой - асфальт - изнашивается, зато просадок не будет.
Кстати
В США бетонные (цементные) дороги появились более 50 лет назад, сейчас таких дорог там более 60 процентов от общего количества. Главное преимущество таких дорог перед асфальтовыми — долговечность. Срок службы бетонной дороги без капитального ремонта — не менее 20-25 лет, таким образом, из-за более редкого ремонта снижается стоимость эксплуатационных расходов.
Еще одно преимущество - бетон отражает на 30-50 процентов больше света, чем асфальт. Это преимущество становится особо актуальным в темное время суток.
Один из главных минусов бетонных дорог - цена, бетонное покрытие дороже асфальтового на 70–80%.